4 мифа о белке, в которые пора перестать верить
Белок – мой любимый...
Белок — мой любимый макронутриент.
Почему?
Да потому что стейки — это что-то невероятное, протеиновые коктейли — величайшее изобретение XX века, и я обожаю качать мышцы. Именно поэтому меня немного печалит, когда люди распространяют ложную информацию об обожаемом мною белке.
Итак, поскольку я ученый и ценю правду, пришло время встать на защиту белка и развеять наиболее популярные мифы о нем.
1. Белок наносит ущерб почкам

«Дружище, не налегай так на протеиновые коктейли, иначе почки отпадут». Если бы каждый раз, услышав эту фразу, я получал доллар, то наверняка бы уже бросил работу и вел блог в свое удовольствие.
Недавно доктор Хосе Антонио провел исследование, чтобы ответить на следующий вопрос: «Что произойдет с почками и результатами анализа крови, если накачать человека белком?» (скажем, 4 кг в сутки).
Результат был следующим: если речь идет о молодом здоровом мужчине, который при этом занимается силовыми тренировками, его почки абсолютно не пострадают от такого объема белка, равно как и кровеносная система. В рамках исследования подопытным на протяжении 8 недель давали по 270 г белка в сутки, и итоговый анализ крови не выявил абсолютно никаких отклонений.
Следовательно, этому мифу пора исчезнуть.
2. Белок делает кости хрупкими
По каким-то непонятным причинам в воспаленном мозгу некоторых врачей и ученых родился следующий миф: белок сильно повышает кислотность крови из-за вымывания содержащегося в костях кальция, что, в свою очередь, делает костную ткань хрупкой и слабой. На самом деле, эта гипотеза была многократно опровергнута и является абсолютно ложной.
Во-первых, было проведено исследование, направленное непосредственно на изучение этого вопроса. Выяснилось, что богатый белком рацион питания никоим образом не изменил биомаркеры распада или формирования костной ткани и в целом не оказал негативного влияния на здоровье костей. Последующие научные работы лишь подтвердили, что белок безопасен для костной массы.
Во-вторых, известно, что высокобелковый рацион повышает поглощение кальция в пищеварительном тракте, вызывая рост его содержания в крови и стимулируя выработку щитовидной железой кальцитонина, который способствует накоплению кальция в костях. На сегодняшний день было проведено несколько масштабных исследований, доказавших, что повышенное усвоение кальция в ЖКТ на фоне рациона, богатого белком, способствует здоровью костей.
3. Богатый белком рацион приводит к росту массы тела
Вначале я пытался сформулировать собственное мнение по этому поводу, но в итоге решил просто процитировать одного из ведущих исследователей в области высокобелкового рациона доктора Хосе Антонио:
«Вы набираете вес. Да, с этим не поспоришь. Когда вы занимаетесь силовыми тренировками и употребляете большое количество белка, взамен получаете преимущественно сухую мышечную массу. А теперь самое интересное. Если вы будете просто объедаться белком (к примеру, в нашем исследовании это был сывороточный протеин), то, скорее всего, похудеете, причем не за счет мышечной массы. Будет активно сжигаться жировая ткань».
Без шуток, в рамках двух независимых исследований людей буквально закармливали белком, и в результате эти люди похудели. Не верите? Посмотрите на график сами.

Здесь четко прослеживается следующая закономерность: получение лишних калорий из белков приводит к снижению массы тела, в особенности за счет сжигания телесного жира.
4. Богатый белком рацион приводит к неприятному запаху тела
Еще один распространенный миф заключается в том, что регулярное употребление большого количества белка вызывает появление специфического запаха. Что ж, это вполне может быть правдой, но совершенно по другим причинам.

Во-первых, подавляющее большинство реальных историй о появлении неприятного аромата тела имеют одну общую особенность. Люди, решившие перейти на высокобелковый рацион, сразу же существенно сокращают употребление клетчатки, углеводов и жиров. Естественно, при таком своеобразном питании ваш пот во время тренировок будет отдавать аммиаком из-за выходящей вместе с ним мочевины.
У этой проблемы есть вполне очевидное и эффективное решение: ешьте не только белки, но и углеводы с жирами.
Также я слышал о паре исследований на тему плохого запаха изо рта на фоне высокобелкового рациона... А еще я слышал о таких средствах, как зубная паста и зубная щетка, которые, как говорят, здорово справляются с этой проблемой.
Развивайте знания
Ты можешь не быть самым сильным или крутым парнем в округе, но прочтение этой статьи вооружает знаниями для борьбы даже с самыми отъявленными противниками правды.
Наука о спорте – это непрерывно эволюционирующая сфера знаний. Чтобы всегда идти в ногу с новейшими достижениями, нужно быть готовым отказаться от собственных предубеждений и всегда ставить под сомнение давние мифы.
Да-да, мои слова также не стоит принимать за непреложную истину. Попробуйте углубиться в этот вопрос самостоятельно и воспринимать информацию критически. Стремясь увидеть полную картину, будьте готовы к тому, что вам не принесут ее фрагменты на блюдечке.
Автор: Брэд Дитер